Estonia-Euskal Selekzioa (amistoso) Empty Re: Estonia-Euskal Selekzioa (amistoso)

A Tallin se ha desplazado una expedición con 18 jugadores, 8 del Athletic (Iraizoz, Iraola, San José, Ekiza, Gurpegui, Iturraspe, Gabilondo y Toquero); 5 de la Real (Ansotegi, Bergara, Elustondo, Xabi Prieto y Zurutuza); 3 de Osasuna (Riesgo, Oier y Kike Sola), Aduriz (Valencia) y Garrido (Lazio). Borja Ekiza y Gorka Elustondo han sustituido en los últimos días a Fernando Amorebieta y Mikel Aranburu, inicialmente convocados.
Athmin
Athmin

Mensaje por Athmin Mar 24 Mayo 2011 - 22:20

La Selección de Euskadi llega a Tallín

En el encuentro donde que se disputará mañana, la selección vasca estará arropada por decenas de seguidores vascos que ya han viajado hasta la capital de Estonia

Los jugadores vascos, que ha llegado este mediodía a Tallín, se ejercitarán esta misma tarde en el estadio de la capital de Estonia y donde posiblemente Irureta, que se estrena como seleccionador, y Etxarri enseñen sus intenciones respecto al once que puede salir mañana de inicio.

La Selección de Euskadi se medirá mañana a Estonia en un partido amistoso que se disputará en el estadio Le Coq Arena de Tallin (20:45 horas, 21:45 en horario local), un encuentro en el que debutará como técnico del combinado tricolor Javier Irureta formando tándem junto a Mikel Etxarri.

Irureta sustituye en el cargo a José Ángel Iribar, que decidió dejar el puesto por iniciativa propia tras el choque ante Venezuela de las pasadas navidades. El combinado vasco se encuentra ya en la capital estonia, donde se entrenará esta tarde, tras un viaje sin complicaciones.

Este encuentro será el tercero que dispute la selección a domicilio en los últimos años. Anteriormente, se desplazó a Cataluña en 2006 y a Venezuela en 2009. En el Camp Nou empató a 2 y en el Pueblo Nuevo de San Cristobal ganó 3-4. En el último partido que ha disputado, a finales de 2010 en San Mamés, volvió a imponerse a Venezuela por 3-1.

El plantel dirigido por Etxarri e Irureta tendrá enfrente a una Estonia que le da una gran importancia al choque porque con él quiere preparar su visita a Italia del 3 junio.

En ese partido la selección báltica intentará defender las opciones de lograr un billete para la Eurocopa 2012 de Ucrania y Polonia con las que cuenta en el grupo de C de esa fase clasificatoria, en el que lucha por la segunda plaza.

Después de disputar cinco partidos, la mitad de los que tiene que jugar, Estonia es cuarta, con 7 puntos y a solo uno del segundo y el tercero, Eslovenia y Serbia, que han jugado un partido más. Primera es Italia, con 13 puntos también en cinco partidos.

Etxarri considera el conjunto estonio "muy fuerte" y cree que la la clave para imponerse a él será superarle "a nivel físico".
Athmin
Athmin

Mensaje por Athmin Jue 26 Mayo 2011 - 0:35

ESTONIA 1-EUSKAL SELEKZIOA 2

Estonia 1: Londak (Kotenko, min.46); Kams (Moznikov, min.65), Barengrub, Reintam (Morozov, min.79), Teniste (Kruglov, min.46); Zenjov, Klavan (Prosa, min.62), Vunk, Kink (Luts, min.68); Vassiljev y Ahjupera (Anier, min.62).

Euskal Selekzioa 2: Iraizoz (Riesgo, min.62); Iraola, Ansotegi (San José, min.46), Ekiza, Garrido (Oier Sanjurjo, min.71); Xabi Prieto, Gurpegi, Iturraspe (Bergara, min.57), Gabilondo (Elustondo, min.73): Zurutuza (Toquero, min.46) y Aduriz (Kike Sola, min,62).

Goles: 0-1, min.51: Aduriz. 1-1, min.57: Kink. 1-2, min.62: Aduriz

Árbitro: Janno Kivisild (Dinamarca). Mostró tarjeta amarilla a los locales Reintam y Vassiljiev, y al visitante Gurpegui.

Incidencias: Partido amistoso entre Euskadi y Estonia presenciado por unos 4.000 espectadores en el estadio Le Coq Arena, de Tallín, con capacidad para cerca de 10.000.

Dos goles de Aritz Aduriz, en ambos casos a centro de Xabi Prieto, han dado hoy la victoria a Euskadi en su visita a Estonia, donde se ha superado al combinado local en un entretenido partido disputado en la capital del país báltico, Tallín.

Con este resultado, Euskadi, desde hoy con Jabo Irureta como compañero en el banquillo de Mikel Etxarri, mantiene su buena línea de resultados a domicilio desde que empezó jugar fuera en 2006 contra Catalunya, a la que empató. Posteriormente, visitó a Venezuela en 2009 y ganó.

Aduriz ha decidido el choque con dos remates de cabeza a sendos servicios de Xabi Prieto; primero, en el minuto 51, en una jugada que se inició con un robo de Gaizka Toquero, dinamizador del juego vasco cuando salió tras el descanso; y posteriormente, en el 62, tras un córner en el que no estuvieron demasiado hábiles a la hora de despejar bajo palos ni el portero Kotenko ni el defensa Rams.

En medio de una y otra jugada, Kink había puesto el 1-1, en el 57, con un poderoso disparo con la zurda que entró junto al palo de la meta de Iraizoz.

Los goles del ariete del Valencia premiaron la buena segunda mitad de la Selección Vasca, que, sin embargo había sido superada en el primer tiempo. Sobre todo, en la media hora previa al descanso. En esos 30 minutos, Vassiliev, la referencia creativa de su equipo, Vink, Kink y Barengrub tuvieron cuatro buenas ocasiones para marcar.

Especialmente clara fue la de Barenburg, que dejó claro que es defensa y no delantero centro en un remate a bocajarro dentro del área pequeña que acabó en las manos de Iraizoz. La de Vassiliev había sido una preciosa vaselina desde lejos, la de Vink la sacó Ekiza bajo palos y la de Kink, un potente disparo de lejos que repelió el larguero con el que avisó del gol que marcaría después.

También mandó un balón al palo Euskadi. Fue Aduriz en la primera gran ocasión del choque y tras recibir un pase largo de Ansotegui mal defendido por los locales. Un disparo desviado de Xabi Prieto completó las ocasiones de la primera mitad.

La segunda fue un monólogo tricolor, con la excepción del gol del empate. Catapultados por el esfuerzo de Toquero, Gurpegi, el propio delantero del Athletic, Sola y Elustondo pudieron hacer el triunfo vasco más holgado.